Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 28 января 2014 г.

Несговорчивых страховщиков накажут рублем
1418 просмотров

Страховые компании должны будут выплачивать клиентам штрафы, если отказ в выплате денег по страховке будет доходить до суда и признаваться незаконным. Верховный суд посчитал, что имущественное страхование подпадает под действие закона о защите прав потребителей, а значит, за неправомерный отказ в выплате компаниям придется дополнительно выплачивать 50% от страховой премии. Страховщики заявляют, что все равно будут судиться с клиентами.

Верховный суд РФ обязал страховые компании к выплате штрафов клиентам, в случае если будет доказан несправедливый отказ в выплате компенсаций при наступлении страхового случая. Таким образом, клиенты страховых компаний смогут получить не менее половины от той суммы, которую страховая компания должна была заплатить изначально в качестве компенсации, сообщает «Российская газета».

Прецедент, ставший поводом для решения ВС, произошел в Санкт-Петербурге. У клиента одной из российских страховых компаний похитили автомобиль. Полиции найти его не удалось, и клиент обратился в страховую компанию за компенсацией по полису каско. В выплате компания отказала, аргументировав свое решение тем, что подпись, стоящая в договоре страхования, не принадлежит страхователю.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что подпись в документе действительно ставил не сам клиент – на момент подписания договора у него болела рука, и он попросил знакомого сделать это за него, однако при самой процедуре он присутствовал лично.

Все это послужило поводом для подачи судебных исков обеими сторонами: клиент потребовал выплаты страховой премии, а компания – признания договора недействительным.

Суд принял сторону клиента, лишившегося автомобиля, объяснив это тем, что у страховой компании нет весомых оснований для признания договора недействительным. «По этому договору каско уже производились выплаты – камень повредил машину. Кроме того, клиент присутствовал при подписании документа», — объяснили свое решение судьи.

Получалось, что в первом случае, когда сумма выплаты была относительно небольшой, вопросов к подписи клиента у страховщиков не возникало.

Таким образом, очевиден был факт, что компания пыталась найти лазейку, дабы не расставаться с более крупной суммой.

Суд обязал компанию выплатить причитающиеся клиенту деньги. Однако суды усомнились в том, можно ли оштрафовать страховую за сам факт отказа, который был признан необоснованным.

Закон о защите прав потребителей (ОЗПП) предусматривает для компаний дополнительный штраф в 50% от суммы назначенной судом выплаты. Однако нижестоящие суды подобный штраф не назначили. Судьи объяснили это тем, что деятельность страховых компаний лежит не в сфере торговли, соответственно, закон ОЗПП здесь не действует.

Однако Верховный суд, рассматривая поданную клиентом кассационную жалобу, признал такой подход в корне неверным.

«Вывод суда апелляционной инстанции о том, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования закона о защите прав потребителей, является несостоятельным», — говорится в определении ВС.

Суд отменил решение не выплачивать клиенту штраф и направил дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд. Судьи формально пересмотрят свое прежнее решение, после чего автовладелец, наконец, должен получить положенную ему по закону выплату. Она должна включать в себя не только половину суммы страховой премии, но и судебные издержки клиента и компенсацию морального ущерба.

Как правило, подобные решения ВС оказывают серьезное влияние на дальнейшую судебную практику – впредь в похожих ситуациях суды первой инстанции при вынесении решения по аналогичным делам могут ориентироваться на определение вышестоящего суда.

«Подобная ситуация скорее исключение из правил. Страховые компании ежегодно выплачивают сотни премий за похищенные автомобили и не пытаются найти основания не делать этого, — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. – Оснований для отказа в выплатах страховых премий клиентам множество, и по многим из них точка зрения страховщиков расходится с точкой зрения суда.

Но для страховых компаний это является принципиальным моментом. Поэтому, даже учитывая риск получения штрафа, компании все равно будут судиться с клиентами в спорных ситуациях».

По словам Иванова, потенциальный риск штрафа не должен привести к росту стоимости страховых полисов.

«Постановление пленума Верховного суда в 2012 году, которое гласит, что ОЗПП должен применяться и к страховым компаниям, во многом исправило ситуацию с отказами в выплатах автовладельцам – их стало меньше, - рассказал «Газете.Ru» президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. - Тем не менее, в прошлом году из 3 млн выплат по ОСАГО и каско около 600 тысяч производились по решению суда. Судьи при этом, обязывали компании выплатить клиенту вышеупомянутый штраф.

В данном случае, два нижестоящих суда, по каким-то причинам просто выбрали неправовую позицию, а Верховный суд их поправил».

По словам эксперта, главной проблем с которой сталкиваются автовладельцы, это не отказ компании в выплате, а недоплата. «Сегодня, автомобилистам недоплачивают по осаго в 100% случаев. Средняя сумма страховой премии – 24 тысяч рублей, не меняется с 2003 года, - рассказал Тюрников. - За это время инфляция составила уже 200%.

Таким образов, сегодня, страховщики недоплачивают клиентам примерно половину денег.

И также, как и в случае с отказом, в этой ситуации нужно обращаться в суд, добиваться выплаты полной суммы, а также штрафа. Хотя с учетом инфляции даже выплата штрафа позволяет страховщикам оставаться с большой прибылью. Что касается каско, то если авто чинят по страховке, то все в порядке. Но если клиенту выплачивают премию, то в каждом случае, недоплата составляет 10-20%».

По словам эксперта, нередко дурной пример одной страховой компании, которая нашла лазейку, чтобы не заплатить клиенту, через месяц-два перенимают другие компании.

Кроме того, он отметил, что при отказе страховщика в выплате раньше только каждый двадцатый страхователь шел в суд. Сегодня, в 8-9 из 10 случаев автовладельцы обращаются за справедливостью в судебные органы.

Даниил ЛОМАКИН, Анатолий КАРАВАЕВ


  Вся пресса за 28 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Автострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт